募资300亿 投资170亿 撬动1700亿
央企扶贫基金全力决战脱贫攻坚

来源:国资委网站  时间:2019-10-17 【字体:

在决战脱贫攻坚的关键时刻,中央企业以“为党分忧,舍我其谁”的担当精神和高度的政治责任,踊跃参与中央企业贫困地区产业投资基金(以下简称央企扶贫基金)募资,第三次募资金额达160.19亿元,再次为产业基金助力脱贫攻坚输送“弹药”。

一、央企扶贫基金三次募资超300亿元

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。为服务国家脱贫攻坚战略,发挥财政和中央企业资金的引导作用,吸引社会资本投入,探索产业化、市场化扶贫新路,2016年10月,经国务院批准,由国务院国资委发起,财政部参与,中央企业出资成立了央企扶贫基金,通过灵活多样的投资方式,支持贫困地区产业发展,增强贫困地区的造血功能和内生动力,带动贫困群众精准脱贫。经过三次募资,央企扶贫基金目前共有103家中央企业参与出资,规模达到314.05亿元,为基金产业扶贫提供了强大动力。

二、央企扶贫基金完成项目投资超170亿元

央企扶贫基金紧紧围绕国家脱贫攻坚战略,严格把握基金投向,主要投资贫困地区的特色优势资源和急需发展行业;基金采取市场化运作,遵循市场规律和基金运作规则,建立了规范的法人治理结构和投资决策体制;由国务院国资委、财政部、国务院扶贫办负责同志和相关专家代表组成基金战略指导委员会,为基金运作提供前瞻性政策指导和咨询性建议。央企扶贫基金目前委托国投集团负责具体运作。

央企扶贫基金不断优化投资策略,兼顾产业发展和资金安全需要,坚持组合投资理念,灵活选择投资方式、合作对象和产业类比;依托地方产业规划和资源禀赋,有序布局现代农业、矿产资源、先进制造、医疗健康、旅游等重点行业;持续探索并购基金、政府债权平台、医疗扶贫、引导带动等投资模式。截至2019年10月中旬,央企扶贫基金累计投资决策项目79个,已完成投资177.09亿元,投资项目覆盖了全部14个集中连片特困地区,涉及全国26个省(自治区、直辖市)。其中,在“三区三州”深度贫困地区投资决策项目13个,金额26.97亿元。

三、撬动超1700亿元社会资本参与脱贫攻坚

央企扶贫基金兼顾产业发展和资金安全需要,始终坚持组合投资理念,引进龙头企业,扶持本地企业,共同布局开发贫困地区一二三产业,并结合区域经济状况和企业发展阶段,灵活选择股权、可转债、子基金等投资方式。通过直接投资,在贫困面广、贫困人口多、贫困发生率高的10个重点省份设立子基金、发起扶贫基金联盟等方式,放大基金杠杆作用,引领撬动社会资本超1700亿元参与脱贫攻坚。

2018年,央企扶贫基金投资7亿元、中广核风电有限公司投资16.3亿元,共同在8个省的12个贫困县建设15个风光发电项目,助力脱贫攻坚。

四、以机制创新推动全面脱贫

央企扶贫基金针对投资企业实际,基于价值提升理念和扶贫带贫目标,发挥在融资渠道、资本运作、业务资源等方面的优势,着力增强贫困地区造血机能和内生动力,按照抓重点、补短板、强弱项的原则,加大投后管理力度,建立了资金监管、信息收集、分析报告、定期检查、年度评估、增值服务等六大机制,引入现代经营管理理念,保障投资企业健康运营,在贫困地区打造优势产业。

央企扶贫基金将产业扶贫与扶志、扶智结合,利用投资企业帮助贫困人口提升自身潜能,培育新型职业农民,不断完善产业扶贫利益联结机制,为贫困人口稳定脱贫奔小康、减少和防止脱贫后返贫提供有力保障。

央企扶贫基金紧紧围绕国家脱贫攻坚战略、聚合中央企业优势、广泛吸引社会资本、支持贫困地区产业发展,促进贫困地区区域经济发展和脱贫攻坚工作,央企扶贫基金已投项目全部建成达产后,可带动35万人就业,每年为就业人口提供收入28亿元,为地方政府提供税收25亿元。

今后,央企扶贫基金将加大对“三区三州”等深度贫困地区的投资力度,集聚更多资源参与集中攻坚,在产销对接上拿出有效措施,扩大基金扶贫效果,在打好精准脱贫攻坚战中做出新的更大贡献。